Lactiwel.
Ne vous fiez pas à ce nom,ça n'a rien avoir avec Actimel,il s'agit en fait d'une bière au lait!
Et oui vous ne rêvez pas,une bière au lait,on doit ça à un compatriote d'Ille-et-Vilaine,plus exactement de Plélan-le-Grand (demandez à Gérard c'est lui l'expert des bleds paumés!^^).
Ancien agriculteur un peu brasseur, le breton Michel Besnard parvient à fabriquer de l'alcool à partir du lait.
Le constat de départ ressemble à une leçon de chose. Il y a du sucre dans le lait. On peut donc, dans certaines conditions, faire fermenter ce sucre pour obtenir de l'alcool. Pendant plusieurs années, à Plélan-le-Grand, en Ille-et-Vilaine, Michel Besnard va multiplier les expériences. Il s'intéresse en particulier au kéfir, une boisson laitière auto-effervescente très répandue dans les pays d'Asie centrale. C'est ce kéfir qui fournira la levure. Pour le reste, Lactiwel contient 3/4 de lait et 1/4 de malt. Un cocktail qui titre gaillardement dans les 2% d'alcool. Il s'en vend actuellement 300 bouteilles par semaine. L'inventeur envisage maintenant de passer à la production industrielle. Le succès du produit pourrait engendrer quelques retombées intéressantes pour la production laitière de la région.
On va devoir goûter ça les gars!!!
Roger